Еще в 2003 году 1С активно выводила на рынок “Торговлю и склад 7.7”, за 20 лет продукт претерпел достаточное количество изменений. Сегодня это одна из мощнейших программ для торговых предприятий со множеством возможностей. Тысячи компаний по всей стране как используют, так и распространяют комплекс, и занимаются его сопровождением.
1С “Управление торговлей” (финальная версия на сегодня – 11.5, базируется на «1С 8») используется для автоматизации торговых бизнес-процессов, продаж, ведения складского и финансового учета на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Программа подходит абсолютно для любых предприятий, в независимости от формы собственности, размеров и объемов продаж. Может работать с ОСНО, УСН, ПСН.
Богатый функционал можно настраивать таким образом, чтобы пользователь видел только нужные ему инструменты и разделы. Соответственно, для каждого типа пользователей, будь то администраторы, экономисты или продавцы, настраивается собственный интерфейс. Кто же является пользователями 1С “Управление торговлей”?
Стоит также отметить богатые возможности системы для анализа процессов (отчеты, таблицы, чарты, диаграммы и дашборды). Штатный ИТ-специалист может развернуть программный комплекс самостоятельно, однако дальнейшее обслуживание и настройку часто выполняют организации-посредники с опытом работы с 1С.
1С Управление торговлей часто выбирают руководители торговых компаний в виду богатых функциональных возможностей системы. Вот наиболее популярные из них:
Это лишь часть возможностей “Управления торговлей”, но уже эти пять пунктов дают понять, что комплекс программ достаточно мощный и объемный. Управлять и настраивать его необходимо с пониманием дела. Например, специалистам нашей компании часто задают вопросы о возможностях, которых у данной серии 1С нет:
Существуют две версии 1С “Управление торговлей” – профессиональная (ПРОФ) и базовая. Базовая версия подходит для небольших и средних торговых предприятий, где объемы закупок и продаж не требуют больших вложений в автоматизацию. Работать в базовой версии может только 1 пользователь. Профессиональная же содержит полный набор функционала и предназначена для крупных и сетевых компаний с разветвленной структурой. Здесь набор пользователей не ограничен.
Приведем полный функционал в сравнении двух версий:
Доступны также коробочная и облачная версии “Управления торговлей”. Функционал здесь не различается, отличия лишь в исполнении конечной программы. База и все программные компоненты коробочной версии располагаются на серверах и компьютерах предприятия, в то время как облачная позволяет получать доступ к серверу 1С через устройства, подключенные к сети интернет.
И тот и другой форм-фактор имеют как свои плюсы, так и ограничения, поэтому перед выбором стоит внимательно ознакомиться с ценами и утвердить требования. Поддержка и сопровождение выполняются для любой версии, так как в процессе работы несомненно могут возникнуть вопросы и проблемные моменты – от этого не застрахован любой программный комплекс.
Богатый опыт внедрения, поддержки, сопровождения и обслуживания 1С: Управление торговлей позволил нашей компании выработать набор типовых проблем, которые чаще всего возникают при работе с программой.
1. Сложно разобраться без отдельного программиста.
Такие отзывы довольно часто встречаются в интернете, и они чаще всего обоснованы. Продукт достаточно мощный и вникнуть в него с азов бывает сложно.
2. Приходится дорабатывать самостоятельно.
Часть модулей системы, доступные в 1С версии 7, в 8 версии доступны только через дополнительную разработку.
3. Наличие внутренних ошибок.
В интернете имеется множество кейсов и инструкций, которые предлагают пользователям решения для ошибок системы, централизованно же эти проблемы порой не устраняются.
4. Сложности в настройке системы под розничную торговлю.
Многие клиенты отмечают, что 1С: Управление торговлей как будто создана для оптовиков. Да, розница при самостоятельном освоении может вызвать сложности, но тем не менее программу можно настроить для такого типа бизнеса.
Неудивительно, что в крупных компаниях существует целый штат 1С-программистов для решения повседневных задач каждого отдела, а также разработки собственных индивидуальных модулей системы.
С одной стороны, хорошо иметь в распоряжении человека для решения возникающих проблем. С другой – изучая рынок вакансий, можно увидеть заявляемую заработную плату в 150 – 250 тысяч рублей ежемесячно. Учитывая, что сам комплекс программного обеспечения от 1С даже в ПРОФ-версии обойдется около 27 000 рублей + ежемесячные платежи за рабочие места в районе 700-800 р., использование услуг программиста удорожает процесс в разы.
Если рабочих мест много и общая цена за программу вырастет выше чем заработная плата программиста, велик шанс оказаться в ситуации, когда сил одного специалиста уже не хватит, соответственно потребуется несколько рабочих мест.
Решить любые сложности и настроить «Управление торговлей» под задачи вашего предприятия можно услугами на аутсорсинге. Этот метод хорошо подходит для небольших и средних торговых компаний, выбравших для себя продукт от 1С.
В чем преимущества услуг сопровождения и обслуживания над выделенными рабочими местами:
В компании «АТС» мы более 10 лет занимаемся внедрением и сопровождением программных комплексов от 1С, в том числе и «Управление торговлей». С нами вы можете быть уверены, что достигнете поставленных результатов и извлечете максимум пользы от работы в системе.
Оцените все «За» и «Против» работы с УТ, при необходимости вы можете задать нашим специалистам любой вопрос на этапе до и после покупки программы. Но можем уверить, что в нашем лице вы приобретете надежного партнера на любом этапе. Сотрудничество с «АТС» позволит вам избежать простоев и проблем с работой в системе, что несомненно сохранит и приумножит прибыль вашего предприятия.
В случае, если вас заинтересовали услуги поддержки 1С Управление торговлей от нашей компании, вы всегда можете позвонить по телефону +7 (3412) 330−031. Удаленная техподдержка работает каждый день с 8:00 до 22:00. Также наш IT-отдел поможет вам с задачами любой сложности: